lundi 11 décembre 2017

  • 8 Dcembre 2016 Light 2 2
  • Eglise 8 Decembre
  • Hiver2light
  • Loge De Vigne En Hiver 2
  • Nronde Sous La Neige 3light
  • Petitbois Sous La Neige 2
  • Une Biquette A La Butte2 2
  • Nronde Hiver 1 Light
  • Nronde Hiver 2 Light
  • Nronde Hiver 4 Light
  • Nronde Hiver 5 Light
  • Nronde Hiver 7 Light
  • Nronde Sous La Neige 2 Light Recadre
  •           Population : 551 hab
              Habitants : Nérondois
              Altitude : 460m
              Superficie : 8,57 Km2
              Département : loire
              Code Postal : 42510
              Canton : Le coteau
              Intercommunalité : Communauté de
              communes Forez Est
              Long : 45°50'20"
              Lat : 4°14'10"

             
  • 201978
    Aujourd'hui
    Hier
    Cette semaine
    La semaine dernière
    Ce mois
    Le mois dernier
    Toujours
    108
    528
    2525
    1966
    3204
    185549
    201978
    Your IP: 54.226.227.175
    2017-12-11 09:06

Réunion du Conseil Municipal

vendredi 15 décembre à 20h

Nos fromages de chèvre, de vache et nos oeufs sont bio !

« Nos fromages de chèvre, de vache et nos œufs sont bio »

Photo Roger Chaize

Il y a 20 ans, Nora (originaire de Normandie) et Ludovic (sud-ouest et Allier) se sont installés à Chamaron et ont converti l'exploitation an agriculture biologique.

30 vaches laitières, 70 chèvres, 200 poules pondeuses, 85 hectares de terrain et une production bio occupent le couple à temps plein, 7/7.

Rencontre

- Comment avez-vous évolué, quelles sont les particularités de la ferme aujourd'hui ?

- Nos trois productions (fromages de chèvre, de vache et oeufs) sont certifiées bio, ainsi que nos surfaces de prairie et de céréales. Nos deux laboratoires de fabrication fromagère et yaourts ont l'agrément CEE. Pour les poules pondeuses, nous achetons de l'aliment bio.

En 2009, nous avons créé avec d'autres producteurs une plate-forme d'approvisionnement de la restauration collective "Bio A Pro", qui regroupe aujourd'hui 60 producteurs.

- Quelle est votre production et quels sont vos clients ?

- Rigottes, briques de chèvre, le Vache'rond, la Tour de Chamaron (chèvre et vache), sur le marché de Feurs du samedi, l'Amap de Bussières, épiceries fines, moyennes surfaces bio, la restauration collective, et à la ferme le soir après 18h.

- D'autres activités ?

- En partenariat avec le musée du tissage de Bussières, nous assurons 4 visites de groupe sur le thème de la laine, car nouis avons aussi des moutons et chèvres angora.