dimanche 27 mai 2018

  • La Tour des Oeufs
  • La vierge de l'église au printemps
  • Les tables d'orientation
  • La madonne au printemps
  • Néronde
  • Néronde au printemps
  • Néronde au printemps
  • Des Roses au petit bois
  • Cimetire Trim17 Light
  • Fentre  Meneaux Light
  • Ltang Ouverture De La Pche Light
  • Ltang Light
  • Toits De Nronde  Light

 

  • Accueil - Top Counter

    283812
    Aujourd'hui
    Hier
    Cette semaine
    La semaine dernière
    Ce mois
    Le mois dernier
    Toujours
    312
    394
    2839
    2853
    11521
    255948
    283812
    Your IP: 54.198.119.26
    2018-05-27 03:34

Population: Nérondois   

Habitants: 466               

Altitude:min 377m/ maxi 606m

Département: Loire      

Code postal 42510

Longitude: 4.23694

Latitude:45.8383

                                            images

 

 

 

Nuageux

16°C

Néronde

Nuageux
Humidité: 83%
Vent: SSOà6.44 km/h
Lundi
Averses
15°C / 22°C
Mardi
Orages épars
15°C / 22°C
Mercredi
Orages épars
14°C / 23°C
Jeudi
Averses éparses
14°C / 21°C

Réunion du Conseil Municpal         

Lundi 28 Mai 2018 à 20h      

 

 

Nos fromages de chèvre, de vache et nos oeufs sont bio !

« Nos fromages de chèvre, de vache et nos œufs sont bio »

Photo Roger Chaize

Il y a 20 ans, Nora (originaire de Normandie) et Ludovic (sud-ouest et Allier) se sont installés à Chamaron et ont converti l'exploitation an agriculture biologique.

30 vaches laitières, 70 chèvres, 200 poules pondeuses, 85 hectares de terrain et une production bio occupent le couple à temps plein, 7/7.

Rencontre

- Comment avez-vous évolué, quelles sont les particularités de la ferme aujourd'hui ?

- Nos trois productions (fromages de chèvre, de vache et oeufs) sont certifiées bio, ainsi que nos surfaces de prairie et de céréales. Nos deux laboratoires de fabrication fromagère et yaourts ont l'agrément CEE. Pour les poules pondeuses, nous achetons de l'aliment bio.

En 2009, nous avons créé avec d'autres producteurs une plate-forme d'approvisionnement de la restauration collective "Bio A Pro", qui regroupe aujourd'hui 60 producteurs.

- Quelle est votre production et quels sont vos clients ?

- Rigottes, briques de chèvre, le Vache'rond, la Tour de Chamaron (chèvre et vache), sur le marché de Feurs du samedi, l'Amap de Bussières, épiceries fines, moyennes surfaces bio, la restauration collective, et à la ferme le soir après 18h.

- D'autres activités ?

- En partenariat avec le musée du tissage de Bussières, nous assurons 4 visites de groupe sur le thème de la laine, car nouis avons aussi des moutons et chèvres angora.